Kaisertrutz Görlitz
Platz des 17. Juni 1
02826 Görlitz
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Noch nie standen die Gewohnheiten beim Essen und Trinken derart auf dem Prüfstand wie heute. Auch in Görlitz werden Lebensmittel gegenwärtig noch massenhaft weggeworfen. Industrielle Massentierhaltung schadet dem Klima. Wirtschaftsressourcen werden verschwendet und weite Transportwege scheinen keine Rolle mehr zu spielen. Dabei ist bekannt, dass nichts weniger als unser grüner Planet auf dem Spiel steht. Daraus entstehen ein Umdenken und ein bewussterer Umgang mit der wertvollen Ressource »Lebensmittel«.
Der Blick in die Geschichte zeigt, dass Lebensmittel in Görlitz immer ein wertvolles und rares Gut waren, Mangel und Not oft den Alltag bestimmten. Die Reichen gaben den Armen mit großer Selbstverständlichkeit. Geschlemmt wurde bei festlichen Gelegenheiten, danach wurde wieder gespart.
Was die Görlitzer in den vergangenen Jahrhunderten aßen und woher ihre Lebensmittel kamen, davon erzählt diese zweisprachige Ausstellung. Begleitend haben wir für Sie ein umfangreiches und vielseitiges Begleitprogramm zusammengestellt und freuen uns auf Ihre Teilnahme.
Wir sind ein kulturhistorisches Museum mit großen Sammlungsbeständen und unglaublich vielen wunderschönen Objekten zum Thema Essen und Trinken. Beim genauen Betrachten und Forschen zu den einzelnen Stücken taten sich knallharte Themen auf und damit verbundene Fragen. Woher kamen das Essen und Trinken im Mittelalter und in der Neuzeit? Wurde jeder satt? Welche Unterschiede zwischen Arm und Reich gab es? Selbst beim Thema Bier geht es nicht nur um den Konsum, sondern um soziale und politische Aspekte. Eifersüchtig wachten im Mittelalter die Besitzer der Brauhöfe über ihre Rechte, die ihnen manchen Taler Gewinn einbrachten.
Platz des 17. Juni 1
02826 Görlitz
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Die Ausstellung und alle Texte sind in Deutsch und Polnisch ausgeführt.
Bitte entnehmen Sie die Preise für spezielle Angebote und Veranstaltungen dem Kalender.
Jeszcze nigdy do tej pory zwyczaje związane z jedzeniem i piciem nie były przedmiotem krytycznej oceny, jaka ma miejsce dzisiaj. Współcześnie również w Görlitz żywność jest wciąż masowo wyrzucana. Przemysłowa hodowla zwierząt jest szkodliwa dla klimatu. Zasoby gospodarcze są marnowane, a dalekie trasy transportowe wydają się nie odgrywać roli. Wiadomo, że w tym wszystkim gra toczy się o naszą zieloną planetę. Prowadzi to do zmiany myślenia i bardziej świadomego traktowania cennego zasobu, jakim jest żywność.
Spojrzenie na historię pokazuje, że żywność w Görlitz była zawsze cennym i rzadkim dobrem, a niedostatek i bieda często determinowały życie codzienne. Bogaci dawali biednym z wielką oczywistością. Uroczyste okazje obchodzono hucznie, potem znowu oszczędzano. O tym, co jedli mieszkańcy Görlitz w ubiegłych stuleciach i skąd brali żywność, opowiada ta wystawa.
Kuratorka Ines Haaser
Platz des 17. Juni 1
02826 Görlitz
Cała wystawa i wszystkie teksty są dwujęzyczne w j. polskim i niemieckim.
Es ist angerichtet: In abwechslungsreichen Führungen, kulturgeschichtlichen Spaziergängen, Exkursionen, Podiumsdiskussion und Stammtischen bieten wir Ihnen im Rahmen unserer Sonderausstellung ein facettenreiches Programm rund um Speisesitten und Traditionen, Ernährungsgewohnheiten, Lebensmittelproduktion gestern und heute und zum Gegenwarts- und Zukunftsthema Nachhaltigkeit. Ganz sicher: Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Entdecken Sie mit uns die Geschichte der Görlitzer Brau- und Gaststättenkultur. Wir führen Sie an besondere Orte und begeben uns mit Ihnen auf Spurensuche in die Vergangenheit. Gern möchten wir auch mit Ihnen ins Gespräch kommen – über persönliche Erfahrungen, Familientraditionen und Lieblingsrezepte. Wir freuen uns auf Sie!
Wissensdurstige sind hier genau richtig. Höchst spannende, lehrreiche und auch lustige Geschichten erfahren Kinder und Jugendliche in diesen buchbaren Führungen und Kreativprogrammen unserer Museumspädagogin Marie Karutz. Themen der Sonderausstellung werden in diesen Angeboten für Kitas, Horte und Schulen altersgemäß veranschaulicht und vertieft. Neben Märchen und Erzählungen rund ums Essen stehen kulinarische Traditionen im Mittelpunkt. Dabei werden auch soziale und gesellschaftliche Einflussfaktoren auf die unterschiedlichen Ernährungsweisen betrachtet.
Haben wir Ihnen Appetit gemacht? Dann können Sie diese Angebote über unsere Kontaktformulare individuell anfragen.
Führung und Kreativprogramm mit Museumspädagogin Marie Karutz für Grundschulen.
Führung und Kreativprogramm auf Wunsch, mit Museumspädagogin Marie Karutz für weiterführende Schulen.
Führung und Kreativprogramm auf Wunsch, mit Museumspädagogin Marie Karutz
Führung und Bastelprogramm auf Wunsch, mit Museumspädagogin Marie Karutz
Führung und Beisammensein in der Sonderausstellung, mit Constanze Herrmann
Teilt Euer Lieblingsrezept mit uns! Egal ob deutsche oder ausländische Küche, Alltagssnack oder Festtagsschmaus. Wir freuen uns über neue Anregungen, die wir im Anschluss an die Ausstellung im »Neuen Görlitzer Kochbuch« veröffentlichen wollen.
Proszę podzielić się z nami swoim ulubionym przepisem! Niezależnie od tego, czy jest to kuchnia niemiecka, czy kuchnia innego kraju, codzienna przekąska lub świąteczne danie. Cieszymy się z nowych sugestii, które po wystawie zamierzamy opublikować w »Nowej książce kucharskiej Görlitz«. Prosimy wrzucić kartkę do skrzynki lub po wypełnieniu jej w domu oddać ją w muzeum.
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